発酵レストラン黒がね


もはや自宅から徒歩圏内の近所にこの素晴らしいレストランが存在しているのが奇跡と言っても良い。
北欧のノーマに始まり、最先端でとても人気のジャンルになっているイノベーティブな「発酵料理」。


なんせ生き物である「菌」を自在に操りクリエイティブしていくジャンルなので、その手間のかかりようといったら凄い。
このジャンルを「やる」と決めたからには、そのレストランのヘッドシェフは365日1日たりとも休みを作ることが出来なくなる。なぜならば菌は生きているし繊細なので、必ず毎日様子を見に出勤して育てていく必要があるからだ。つまり料理に全ての人生を捧げることになる。




飲食店の一番良い楽しみ方は「常連」になる事なのは間違いない。
「ここだ」と思いターゲットを決めたお店には、とことん通い詰めて仲良くなった方が絶対に良い。
お店側も、一見さんと常連客ではサーヴィスなどでの心の込め方が違ってくるからだ。

じゃあ、どれくらい通ったらいいのか?かなり時間かかるのでは?と疑問に思った方に外食好きの私がアドヴァイスするとしたら、チートで常連になる方法が一つだけある。

それは、本当に気に入ったお店には「3日連続で行け」である。

レストラン側からしたら「3日連続で同じお客様が来る」インパクトは凄い物があるし、確実にそのお客様の事を覚えて忘れません。何せ、「3日連続」で来るお客様なんて殆どいませんから。

ちなみに私は黒がねさん、11月末~12月初旬にかけての7日間の間に3回行っています。






本当に何を食べても美味しい。素晴らしいレストランだ。

「でもお高いんでしょ?」との声が聞こえてきそうだけれど、
確かに「高」かったけれど(以前は一律2万円だった気がする)、今の期間だけらしいのだけど、何とランチコースはサーヴィス料・tax込みで5000円ジャストと言う、赤字になってるとしか思えない(実際赤字らしい)破格値でコースを提供している。

これ本当に、気になってる方は今すぐ行った方がいいと思う。
(2回目以降は8000円以上のコースも是非。こちらの方がもっと楽しめます!)












今月のクリスマスコースは、蟹。旨すぎた・・。



 

素晴らしいレストランが近所に出来て、本当に嬉しい。これからも通わせていただきます!


特に点と線に朝イチ10時にご予約のお客様、美容室後に行かれるの本当にお勧めです!

夜は黒がね→BAR FILMの流れでのご利用も是非!!



発酵・熟成レストラン・黒がね

三重県津市大門7−15 ホテル津センターパレス

ランチ :12:00 - 14:00 

ディナー:17:00 - 22:00 

水曜定休(完全予約制)