三重県あのりのとらふぐ
とても貴重で高価な天然の「とらふぐ」。
この天然とらふぐの収穫量日本一が、我々の住む三重県志摩の「あのり」だと言うことは、実は知らない方も多いかもしれません。
あのりで天然とらふぐを食べるなら、「まるせい」。
ふぐを求め、今のシーズンは全国からお客様が訪れるこの名店は、
真裏にある漁港でふぐを中心の仲卸業者を営む直営店。
豊洲市場に並ぶ養殖ではない「天然とらふぐ」も、このお店食べられる三重県あのり産が大半を占めており、直営店ならではの格安価格・・東京で食べる半額〜3分の1以下の価格で新鮮な採れたてのとらふぐが食べられるのは三重県住みの特権と言っても良いでしょう。
お店に併設する水槽には元気に泳ぐとら立派なふぐたちがいっぱい!
この鮮度で食べられるのはこのお店だけです。
ふぐのフルコース。お勧めは、一番安いコースで充分。これに単品追加で白子などを頼むと丁度良い量だと思います。
もちろんヒレ酒も飲まないと!
ふぐの出汁が出ている〆の雑炊は最高。
翌日はコラーゲン大量摂取効果で肌がプルプルになります!
予約ないと入れませんので、気になる方は必ず予約して行ってみてください。ふぐは3月までやってます。
ここの「おみくじ」のデザインが可愛すぎる!
近くに灯台にも行ってきました。
その後、すぐ近くの安乗神社へ。