レストラン黒がね×BAR FILM 「花と野草のデセールコース」開催決定


レストラン黒がねの山本シェフと私とのコラボイベント第2回を開催いたします。 

尊敬するシェフとコラボレーションさせていただき光栄に思います。今回も記憶に残る最高の一夜にしたいと思います!



レストラン黒がね×BAR FILM


「花と野草のデセールコース」



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・ディルの香りを纏った紅富士をショーフロワに仕立てて

木桶で醸された日本酒スパークリングに合わせて



・熟成させた たん角牛をタルタルにして ハーブのエミュルソース

スペイン・バスク地方のチャコリに合わせて


・平治さんのモナカの中身は花とシャンパーニュのサバイヨン

スイスの3つの種(林檎・洋梨・花梨)のシードルに合わせて


・ババとエキゾチックな仕立て、発酵パインとパッションフルーツ

南アフリカの貴腐ワインに合わせて


・ココナッツとブルーベリー

ドイツ・ラインヘッセンの貴腐ワインに合わせて


・ブルーチーズの小さなサンドウィッチ

北イタリアのメロンチェッロに合わせて


・「ティラミスを皆で分けましょう」

熟成クラフトミードに合わせて


山本シェフからの素敵なお土産付き



お料理/山本卓也Takuya Yamamoto (レストラン黒がね

アルコールペアリング/山田恭裕 Yasuhiro Yamada(BAR FILM / 点と線)




日時:2024年6月22日

場所:BAR FILM

時間:21時一斉スタート(約90分)

料金:¥12,000

定員:10名

(追記:満席になりました。ありがとうございます!)





山本卓也Takuya Yamamoto 


28歳の時に京都ホテルオークラで調理の勉強をはじめ、レストラン萬養軒、婚礼会社を経て、箱根のハイアットリゾートに転職。「世界一の朝食」で有名なBills(ビルズ)東京の立上げから料理長を経験。 34歳の時に星野リゾート軽井沢、竹富島などで調理を経験。38歳で福井県のレストラン業による地域振興計画に参加し、料理長として2店舗を立ち上げ。 40歳で滋賀のロデルデュラクに移り、料理長として2019年・2020年と「ゴ・エ・ミヨ」を受賞。アクアイグニスのレストラン「ヒノモリ」で勤務後、津市「黒がね」の料理長として就任。 発酵・熟成を得意とするが料理のオタクであり様々な食材や調理方法を日々研究している。趣味は読書。





山田恭裕Yasuhiro Yamada


愛知県名古屋市生まれ。高校卒業後18歳で美容師の世界で勉強をはじめ、20歳の時に7000人がエントリーするVidal Sassoon・カットコンテスト日本3位獲得。同年、英Vidal Sassoonに招待留学。

その後東京都内のサロンに就職、一流の現場でヘアスタイリストとして様々な顧客様相手に仕事を経験する。2009年三重県津市に拠点を移動、26歳でヘアサロン「点と線」起業。顧客0人スタートから、約1年で予約が満席のサロンへと成長させる。

10年後の2019年に点と線移転、同時に住所非公開の会員制サロンとして再スタート。同年、2店舗目の美容室「青い角」スタート。

翌年の2020年のコロナ渦を期にソムリエの勉強を開始して酒販免許を取得。ワインの販売をはじめ、飲食店「BAR FILM」、セレクトショップ「FILM STORE」をオープン。


理容師、美容師のダブル国家資格所持。趣味は音楽、映画、芸術全般、読書、制作などの表現活動、ファッション、食、株式投資、ワイン、運動、植物、カメラ、旅など多岐に及ぶ。小学生の娘が1人いる。最近は50代に向けて日本と海外での2拠点生活を実現する為に生活内容を整理整頓中。